miggerrtis (
miggerrtis) wrote2019-08-19 05:34 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Репрессии набирают обороты, сопротивление притормозило

В воскресенье 18 августа у главы муниципального Совета Красносельского округа Москвы Ильи Яшина закончился очередной срок административного ареста. Третий за последние три недели
В 13.00 Яшин должен был покинуть здание спецприемника и, окруженный заботой родных и сторонников, отправиться домой. Илья Яшин действительно в указанные сроки из спецприемника уехал. Правда, не домой и не в том окружении, на которое рассчитывал. Едва глотнув воздуха свободы, он прямо во дворе пенитенциарного учреждения был задержан нарядом 2-го оперативно полка, усажен в автозак и отправлен в полицейский отдел подмосковного города Троицка, который теперь внутри Большой Москвы. Там Илья Валерьевич провел ночь, и уже сегодня, в понедельник предстанет перед судом, чтобы, скорее всего, вернуться в тот самый спецприемник, откуда накануне был вывезен в полицейском автобусе с зашторенными окнами. Единственная интрига всей этой кошмарной карусели – сколько суток ему выпишут на этот раз.
Понятно, что три по десять – это гораздо тяжелее, чем сразу тридцать. Человек психологически настраивается на определенный срок, и, когда из раза в раз ему этот срок продлевают, такая ситуация оказывается уже совершенной пыткой. Тут еще важно отметить, что все, сидящие нынче по административным делам – Навальный, Гудков, Галямина, тот же Яшин и другие, – проходят свидетелями по уголовному делу о массовых беспорядках. Пока – свидетелями. Если отечественная репрессивная машина продолжит набирать обороты, то для этих людей перспектива быть переквалифицированными из свидетелей в обвиняемые в момент отбытия ими очередного административного срока и из спецприемника переехать СИЗО более, чем реальная. Потому что «участники» у этих выдуманных силовиками «массовых беспорядков» уже есть – 13 человек привлекли, а организаторов пока нет. То есть выпадает важная прослойка между «заокеанскими заказчиками» и «уличными боевиками». Словом, как отмечают многие, ответ властей на нынешнюю волну протеста гораздо более жесткий, чем в примерно полугодовой отрезок 2011–2012 годов. Но если сравнивать эти две волны, то существенные различия наблюдаются и с другой стороны баррикады. Главное, на мой взгляд, следующее – судьба нынешней протестной кампании в руках одного единственного оператора. Имя ему – Алексей Навальный.

В тот заход регуляторами протеста были несколько организаций и ряд известных фигур. Помимо, разумеется, самого Алексея Навального, в определении стратегии противостояния власти участвовали такие люди, как Борис Немцов, Гарри Каспаров, Владимир Рыжков и целая группа активных и очень известных представителей столичной интеллигенции. Бессмысленно анализировать причины (по крайней мере, сейчас), почему нынче все иначе, или рассуждать, плохо это или хорошо, но факт остается фактом – повестку сегодняшней протестной волны формирует один человек – Алексей Навальный. При всем моем уважении к другим оппозиционным секциям, не связанным с ФБК (которые, тем не менее, великолепно проявили себя в эти дни) – например, к группе Гудкова, или выделившимся в какую-то отдельную сущность независимым муниципальным депутатам, или к прекрасным либертарианцам – они в этом оркестре не на первых ролях. И за доказательствами данного тезиса далеко ходить не надо. Акция 17-го августа с тремя пикетами на бульварах оказалась, мягко говоря, не столь многочисленной, как предыдущие, несогласованные властями. В минувшую субботу на улицу вышло не просто меньше людей, чем, скажем, 3-го августа. На порядки меньше. Причина, с моей точки зрения, одна – в этот раз «команда Навального» осталась в стороне.
Экспертное сообщество стратегию реагирования на выборы в Мосгордуму, которую предложил Алексей Навальный, поддержало безоговорочно и практически в полном составе. Не сомневаюсь, что немалую роль в такой ее оценке сыграло как раз осознание невозможности оппонировать единственному оператору нынешнего оппозиционного всплеска, вполне понятное и оправданное опасение, что внесение смуты в умы сторонников ситуацию только усугубит. И все же позволю себе заметить, что уникальная ситуация накладывает на лидера огромную и особую ответственность.
Все, что мы знаем о практиках ненасильственного сопротивления, безоговорочно указывает на ошибочность снижения давления до получения пусть даже минимального конкретного результата. «Умное голосование» на нынешних выборах в Мосгордуму – это очевидным образом снижение давления, деэскалация. Я намеренно оставлю за скобками морально-этический аспект проекта. (Хотя он в этой истории играет первостепенную роль – не всякий здоровый человек сможет заставить себя проголосовать за коммунистов или жириновцев, когда, например, в бюллетене есть имя Митрохина.) Остановлюсь лишь на технологических…

Проект «умное голосование» – манипуляторный… Но мы внедряемся в фейковый жульнический формат, а не в реальный избирательный процесс. Внедряемся, чтобы сломать его изнутри, нарушить планы действующей власти. Однако делаем это не на стадии реального влияния на подсчет голосов – не подкупаем членов избирательных комиссий, не организуем криминальные вбросы бюллетеней, не взламываем операционную систему ЦИКа и не берем в заложники Эллу Памфилову. Проект предусматривает «честное» точечное голосование и базируется на гипотезе, что реальные результаты в той или иной степени будут учтены. Сразу возникает вопрос – откуда такая уверенность? Весь опыт общения с этой властью говорит нам об обратном – в принципиальных для себя случаях власть делает с вашими голосами все, что ей заблагорассудится. Но, предположим, в этот раз все будет иначе – над каждым потенциальным жуликом склонится зоркий наблюдатель, напротив окон участков будут барражировать дроны, а в комнатах для подсчета голосов уже замаскированы видеокамеры. Другими словами – не дадим гадам украсть ни голоса! И что?
Главная фишка «умного голосования» в его технологичности, в невозможности волюнтаристского подхода. В любом округе главный враг – член партии «Единая Россия». А «наш парень» – тот, у кого по актуальным опросам наивысшие шансы, вне зависимости от лейбла на кокарде. Все открыто, гласно и честно. Так вот, я предвижу, что в большинстве из сорока пяти московских избирательных округов у власти не будет принципиальных возражений по кандидатурам «умного голосования». Ну да – с кем-то из традиционных депутатов московскому начальству придется расстаться. «Так, и черт с ними», – как говорила еврейская мама в известном анекдоте. На их место заступят сменщики. Если это коммунисты, то предварительно с Зюганова возьмут расписку кровью в их несомненной лояльности, которая будет подкреплена усиленным рационом питания. А если это условная Касамара (а она как раз подходит по всем параметрам), то и расписки ни с кого брать не надо. Станет ли поражение «Единой России» поражением Кремля? А с чего бы это? Напомню, что формально партия власти в московских выборах не участвует, ее уже списали. Отказ от бренда даже на региональных одномандатных выборах означает, что на ближайших выборах в Госдуму «Единая Россия» не станет локомотивом Кремля. Судя по всему, ее время кончилось, поэтому будет осуществлен какой-то иной проект, над которым Кириенко уже, вне всякого сомнения, работает.
Алексей Навальный – лучший политический технолог в России. Я очень хочу верить, что та стратегия, на которой он в конечном итоге остановится, принесет результат. Потому что в этот раз все гораздо серьезнее, чем восемь лет назад – власть в этом кровожадном порыве загнать нас под плинтус, кажется, уже не перед чем не остановится. От адекватности наших ответных действий сегодня зависит очень многое.

no subject
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество (https://www.livejournal.com/category/obschestvo), Политика (https://www.livejournal.com/category/politika).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
no subject
no subject
no subject
no subject
Нахуярил поддельных учёток.
no subject
(Anonymous) 2019-08-20 03:47 am (UTC)(link)Дави, их блядь, дави!!!
no subject