![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Китай на Марсе

Первый китайский автоматический зонд «Тяньвэн-1» (Вопросы к небу), запущенный с острова Хайнань в июле прошлого года, осуществил успешную посадку на поверхность Марса. Только американцам до сих пор удавалось осуществить высадку на Красную планету
Аппарат совершил посадку в предварительно выбранном районе в южной части равнины Утопия в северном полушарии Марса. С помощью марсохода планируется исследовать геологию этого района.
La pantalla del centro de control de vuelo de Beijing muestra el lugar de touchdown en #Marte del rover marciano-chino🇨🇳 #Zhurong 祝融 Misión #Tianwen1
— 天 (@ChinaEspacial) May 15, 2021
Zona: Utopia Planitia.
Foto: Zhang Gaoxiang / CNSA pic.twitter.com/RmRBNE4IIh
Впервые китайский космический аппарат совершил посадку на поверхность другой планеты. Китай стал второй после США страной, которая приступила к исследованию Марса. Зонд, запущенный совместно с Россией в 2011 году, не покинул орбиту Земли.
"Тяньвэнь-1" состоит из орбитального модуля, посадочной платформы и марсохода.
В конце февраля зонд вышел на орбиту и более двух месяцев выбирал подходящее место посадки. Кроме того, он фотографировал поверхность планеты.

Марсоход "Чжучжун", названный в честь китайского бога огня, теперь должен обследовать место посадки, прежде чем покинуть платформу.
Он работает на солнечной энергии, на ровере установлена камера с высоким разрешением.
Марсоход будет изучать поверхность и атмосферу планеты. "Чжучжун" также будет искать признаки возможно существовавшей жизни на Марсе, а также подземные воды и лед, используя георадар.

Аппарат назван в честь поэмы "Вопросы к небу" китайского лирического поэта Цюй Юаня, жившего в IV веке до н.э.
Внешне "Чжучжун" напоминает американские марсоходы "Спирит" и "Оппортьюнити", которые были доставлены на поверхность Марса в 2004 году. Его вес составляет около 240 кг, а энергия вырабатывается за счет солнечных батарей.
Аппарат оборудован специальными мачтами с камерами для фотосъемки и навигации, а также инструментами для анализа проб грунта и поиска воды и льда.
China's first Mars probe "#zhurong" has successfully landed on Mars. I think what he has to do now is to find NASA's little partner and tell it that you are no longer lonely!#Tianwen1 #Tianwen pic.twitter.com/bpIXtPiDM7
— Shut up ok? (@uXXJSHlHxLZf9VX) May 15, 2021

Так он с 2019 года на Марсе, а вы что не знали?Путин анонсировал полет российской миссии на Марс в 2019 году...Газеты читать надо а не в Твиттере сидеть...
— Заблудший Овц (@s_baskak) May 11, 2021
Итого на Марсе теперь два марсохода - американский и китайский. Россия даже не претендует.
— Авербух Максим (@rus_analit) May 15, 2021
Бывшая космическая держава номер 1 в 90-е стала номером два, теперь уже номер 3 - но разрыв с лидерами по сравнению с 90-и увеличился в разы.
Прощай, космос.

no subject
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Космос (https://www.livejournal.com/category/kosmos?utm_source=frank_comment).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)
no subject
no subject
no subject
(Anonymous) 2021-05-15 07:05 am (UTC)(link)КНДР, к примеру, уже осуществляли высадку на Солнце и становились Чемпионами Мира по футболу.
ЦАР, помнится, за один день победили в войне США.
СССР был страной с самым читающим населением и лучшей системой образования.
Чего скромничать то???
no subject
no subject
no subject
(Anonymous) 2021-05-15 09:38 pm (UTC)(link)