miggerrtis: (Default)
[personal profile] miggerrtis
Rocket Lab
Легкая ракета-носитель Electron отправила на круговую орбиту высотой 450 километров семь микроспутников. Общая масса полезной нагрузки составила 80 килограмм, а название миссии «Да будет дождь» (Make it rain) посвящено дождливому Сиэтлу, где расположена штаб-квартира компании Rocketlab

Основным «пассажиром» ракеты стал 55-килограммовый спутник Global-3 американской компании BlackSky, которая планирует развернуть на орбите группировку из 60 таких аппаратов для съемки поверхности Земли в разрешении 1 метр на пиксель. Второй элемент полезной нагрузки — кубсат ACRUX-1 весом всего килограмм создан студентами при помощи некоммерческой образовательной организации Melbourne Space Program. Еще два аппарата принадлежат Командованию специальных операций США. Они являются частью программы отработки новых технологий на кубсатах формата 1,5U (примерно 10х10х15 см).


Не менее интересны последняя пара спутников под обтекателем Electron — SpaceBEE. Это название стало известно после того, как компания-разработчик отправила на орбиту предыдущие версии «пчел» не успев получить сертификацию Федеральной комиссии по связи США, что сделало их первыми нелегальными коммерческими спутниками. SpaceBEE создаются американской компанией Swarm Technologies для обеспечения связью устройств с поддержкой «интернета вещей» (IoT), например, систем умного дома.

Ракета-носитель Electron компании RocketLab предназначенная для вывода микро- и наноспутников на низкую околоземную или солнечно-синхронную орбиту. В первом случае максимальная масса полезной нагрузки составит 250 килограмм, а во втором — 150. Несущий корпус и все баки Electron производятся из углепластика, а основные детали двигателей Rutherford печатаются на 3D-принтере. Это оригинальная разработка компании, отличающаяся никогда ранее серийно не применяющейся системой подачи топлива при помощи электрического турбонасоса.


Electron в сборочном цехе

Девять двигателей Rutherford расположены в конфигурации «октасетка» — аналогично «Мерлинам» на первой ступени Falcon 9

В целом, каждый шаг производства ракеты и ее подготовки к запуску направлен на удешевление конструкции не в ущерб надежности, а также максимальное удобство для заказчика. Например, сборка ракеты производится отдельно от установки полезной нагрузки под обтекатель, что позволяет производителям спутников самостоятельно контролировать весь процесс на своих производствах. Запуски производятся с космодрома в Новой Зеландии на восточном побережье северного острова.




This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

miggerrtis: (Default)
miggerrtis

July 2025

S M T W T F S
   123 45
6 7 8 9 10 11 12
13141516 171819
20 21 2223 24 2526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 12:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios