
Россия, Беларусь, Китай, Демократическая республика Конго, Иран, Северная Корея, Пакистан и Венесуэла оказались в числе государств, где отмечены значительные нарушения прав человека, и власти которых подвергнуты в докладе самой жесткой критике.
В России отмечены ограничения гражданских свобод, ставшие заметными после мобилизации гражданского общества и массовых демонстраций, как реакции на итоги выборов в стране. Власти в ответ на это приняли ряд законов, ограничивающих политический плюрализм.
Другая группа нарушений – нарушения избирательного процесса. Российские и международные наблюдатели описывали президентскую избирательную кампанию, как направленную в пользу одного кандидата – Владимира Путина. Процедурные нарушения, как сообщалось, исказили результаты голосования, отмечены случаи вброса голосов и изменения результатов.
Третья группа нарушений, о которой говорится в докладе, связана с отправлением правосудия в России. Упомянуты события 6 мая 2012 года во время большой демонстрации в Москве на Болотной площади и то, что задержанным по этому делу отказано в надлежащих процедурах. Кроме того, говорится об участницах панк-группы «Пусси Райот», получивших два года колонии за хулиганские действия, в которых суд усмотрел оскорбление чувств верующих. В стране проведены обыски и возбуждены уголовные дела против нескольких политических активистов. Те, кто ответственен за гибель известных журналистов, общественных деятелей и правдоискателей, например, Сергея Магнитского, до сих пор не предстали перед судом.
( Доклад по России полностью : )